20万キロまで残り3千キロ!
2019.03.19

この前の土曜日、3月16日に私の愛車KIXの総走行距離が19万7千キロを超えました!
次の目標、20万キロまであと3千キロです。
恐らく来月の10連休中に20万キロに達する見込みです!

で、私の10+1連休の予定、ほぼ決定です!
実は10連休の前日、金曜日から休むことにしましたので、私は11連休なのです (^_^)
前半は北海道に"岬めぐり&ロケ地巡り"に行ってきます!
後半は長野県富士見町の入笠山、マナスル山荘天文館にて"星のソムリエ合宿"です!

では北海道の岬&ロケ地巡りの旅の詳細、発表します!
 4月26日(金) 新潟から日本海側を北上、青森から青函フェリーで函館に渡ります
 4月27日(土) 函館からまだ行ったことがなかった襟裳岬へ大移動します
 4月28日(日) 襟裳岬から帯広へ、4月からの新朝ドラ"なつぞら"のロケ地を散策
 4月29日(月) 帯広から札幌へ移動
 4月30日(火) 札幌から積丹岬へ、そして"マッサン"の余市へ、小樽で新日本海フェリーに乗ります
 5月1日(水)  新元号への変更記念日は海の上で迎え、新潟に帰着です

以上です!
2019.03.19 19:55 | 固定リンク | | コメント (0)
久しぶりの氷点下!
2019.03.18

今朝は寒くなりました。
最低気温は氷点下、実に久しぶりなのです!
氷は張らなかったですが、草の葉には霜が降りていました!

我家の外壁の温度計、約氷点下1度!


ちょっと雲が多い青空!


きれいな霜です!


我家の気象観測装置、Netatmoでこの3月の最低・最高気温を確認してみると、氷点下になったのは3月になって今日が初めてでした!(今朝は氷点下0.5度)
実は3月に雪が降った日もあるのですが、気温はちょうど0度止まりだったのでした。
2019.03.18 19:58 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)
キッコリータウンで味噌作り!
2019.03.17

今日は新発田市の月岡わくわくファーム、キッコリータウンでのシェルタープロジェクトの毎年恒例、春のイベント「ぐーるりの森の手前みそづくり」にスタッフとして参加です!
上の写真はこずえ先生からの味噌作りの説明の様子です。
味噌作りはとても人気のあるイベントで、今回も多くの親子が参加してくれました (^_^)

2日かけて柔らかく煮込んだ、味噌の主役である自然栽培の大豆(新潟市北区上野農場さん)です!


手で大豆を潰していきます。


ペースト状にします!


自然栽培米を使用した糀(新潟市江南区たなか農園さん)と村上市山北の塩(中浜観光物産さん)を混ぜています!


最後は子供全員で大豆、糀、塩を均等に混ぜます!


はい、味噌の元の出来上がり!

一夏を過ぎた頃から食べごろになります。

P.S.
午前中に森を散策している時、子どもが枯れ葉の下で発見してくれた、冬眠中だったクロサンショウウオです!
サンショウウオって、陸に上がって冬眠するんですね、初めて知りましたよ!
2019.03.17 18:56 | 固定リンク | 新潟 | コメント (0)
五頭自然学校でピザ!
2019.03.16

本日は五頭自然学校での春のイベント「五頭のお山の春探しと石窯ピザ&温泉」にスタッフとして参加です!
3家族、計8名の参加でしたが、皆さんすべて地元の阿賀野市の方でした (^_^)

まずはピザ生地をこねます!


トッピングの具材を切ってます!


石窯を1時間以上、強力な炎で熱くします!

実はこれが私の今日のメインお仕事でした (^^;

下焼きしたピザ生地に具材を敷き詰めます!


熱くなった石窯で数分焼けば美味しいピザの出来上がり!

最初の写真が完成したピザです!

皆で美味しくいただきました!


ぽっぽ五頭の庭にはキクザキイチゲがもうすぐ咲きますよ!
2019.03.16 20:28 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)
今朝の五頭山麓!
2019.03.15

今朝の五頭山麓、青空が広がりました!
上の写真、我家から少し上にある川の橋からの撮影です。

我家のツバキ、見事な花です!


かわいいナニワズの花!


水仙の芽が育ってきました!


P.S.
訃報です。
関屋中学同期生、3年13組のクラス幹事だった小野重男さんが13日の夜に咽頭癌のために逝去されました。
1年前は元気だったのに、突然の訃報に驚きました。
ご冥福をお祈りいたします。
2019.03.15 21:43 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)

- CafeNote -