キッコリータウンで味噌作り!
2019.03.17

今日は新発田市の月岡わくわくファーム、キッコリータウンでのシェルタープロジェクトの毎年恒例、春のイベント「ぐーるりの森の手前みそづくり」にスタッフとして参加です!
上の写真はこずえ先生からの味噌作りの説明の様子です。
味噌作りはとても人気のあるイベントで、今回も多くの親子が参加してくれました (^_^)

2日かけて柔らかく煮込んだ、味噌の主役である自然栽培の大豆(新潟市北区上野農場さん)です!


手で大豆を潰していきます。


ペースト状にします!


自然栽培米を使用した糀(新潟市江南区たなか農園さん)と村上市山北の塩(中浜観光物産さん)を混ぜています!


最後は子供全員で大豆、糀、塩を均等に混ぜます!


はい、味噌の元の出来上がり!

一夏を過ぎた頃から食べごろになります。

P.S.
午前中に森を散策している時、子どもが枯れ葉の下で発見してくれた、冬眠中だったクロサンショウウオです!
サンショウウオって、陸に上がって冬眠するんですね、初めて知りましたよ!
2019.03.17 18:56 | 固定リンク | 新潟 | コメント (0)
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