凍み渡り!
2017.02.28

今朝の五頭山麓は氷点下4度くらいまで気温が下がり、積もっていた雪の表面が硬く凍りついた状態。
こういう時の楽しみは"凍み渡り(しみわたり)"ですよね!
雪の上をどこまでも歩いていけるのです!
ただし、乱暴に歩けばやはりズボッとなりますがね (^^;

はい、このとおり長靴だけで沈まずに歩けます!


で、はたと思ったのです。
ウサギやタヌキと同じように、裸足で歩いてみようと。
はい、雪の上、しっかりと歩けましたよ (^_^)v


でも、やはり、冷たいです、、、30秒ほどでギブアップでした!
2017.02.28 19:52 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)
関屋を散策!
2017.02.27

昨日の続きとなります。
県庁の森からは千歳大橋を渡って関屋地区へ入ります。
橋を渡っている時、ちょうど夕日が信濃川を照らし、とても美しい景色となりました!
大河信濃川と、奥に見えるのは角田山です (^_^)
新潟の景色、いいですね!

信濃川の堤防を歩き、私が保育園(実は中退)から高校2年までを過ごした関屋大川前に着きました。
「関屋ベーカリー」、ここのパンには小さい時からとってもお世話になっていました!
高校のお昼にも出張販売に来ていましたね。
今はもう、やっていないのかな?

実は私の亡くなった母親も、この関屋ベーカリーでパート勤務をしていたのです。

ここが私の"原点の地"です!
今は老人施設になっていますが、昔はここに父親が勤める東北電力の社宅があったのです。

右側に駐車している車の奥の方が、まさに私の家(一戸建て社宅)があった場所なのです!
ここで私は少年時代と青年時代を過ごしたわけなのです。
今の電気の趣味も、天体の趣味も、科学好きなことも、すべてここの地で獲得したのです!
有明台小学校、関屋中学、新潟高校、ここから歩いて通っていました。
懐かしいです。

P.S.
今の五頭山麓に移住して、そろそろ8年となります。
実は私、生まれてからこの方、一つの場所には10年位しか住めないという決まり(?)があるのです!
ということで、あと数年したら、原点であるこの関屋に戻ろうかな、と、ちょっと考えているのでした。
2017.02.27 20:11 | 固定リンク | 新潟 | コメント (0)
県庁の森の福寿草!
2017.02.26

昨日、宿泊場所であるルートイン新潟県庁南から関屋駅まで行く途中、時間に余裕があったため、"県庁の森"を散策してみました。
この森、春になると雪割草やカタクリ、福寿草などの春を告げる花々が咲く場所なのです。
で、予想通り、黄色い花、福寿草が咲き始めていました!
上の写真の中央付近に咲いているのですが分かりますかね。

ズームアップした福寿草です!

確実に春が近づいてきていますね (^_^)

なお、一番多くある雪割草は、まだまったく咲いていませんでしたよ。
2017.02.26 18:31 | 固定リンク | 新潟 | コメント (0)
今夜はてんかす会のお誕生日会!
2017.02.25

今夜は関屋中学同期会の"てんかす会"のお誕生日会でした!
というのは、メンバー11名のうち、何と私を含めて4名が2月生まれなのです!
ということで、61回目の誕生日を皆で祝う会ということでした (^_^)
ただし、のりちゃん一人だけは来月生まれでまだ60歳ですけどね (^^;

上の写真のチョコレートケーキはMATSUさんの手作り、とっても美味しくいただきました!
MATSUさん、ごちそうさまでした (^_^)

今夜の会場は新潟市西区、小針駅近くの"鳥仙"です。


分厚い鶏のもも焼き、美味でした!


焼き鳥盛り合わせもGood!


チョコレートケーキ、初めての共同作業で12等分でした (^^;;


以上、とっても仲のいいてんかす会レポートでした!
なお、今夜の宿はいつもの新潟駅近くではなく、県庁近くのルートイン新潟県庁南です。
最寄りの駅はJR越後線の関屋駅、信濃川を橋で渡り、歩いて約20分かかります。
新潟駅近くのホテルはどうも大学受験生で満室のようですね。
佐渡の続きです!
2017.02.24

昨日の続きです。
今回の目的地は小佐渡の新潟側にある多田(おおだ)地区でした。
そこへ行くのには小倉を経由します。
実は私がときプロジェクトで頑張っていた時のメインの作業場所だったのです。
上の写真がその作業を行っていた棚田の風景です。
今回は時間がなかったので寄れませんでしたが、また行ってみたい場所です。

小倉の峠には新しいトンネル、女神山トンネルが開通していました。

このトンネルのお陰で、多田には随分と早く到着できるようになりましたね。

昨夜の夕食は新穂にある寿司屋さん、長三郎で名物料理の"天然ブリカツ丼"を頂きました!

旗が認証の証なのかな。
新潟名物のタレカツ丼に似た味付けで美味しかったですよ (^_^)

昨夜宿泊したのは、ときプロジェクトの時も数回利用したことがある畑野のはたの温泉こがね荘でした。

温泉に入り、ゆっくりと宿泊できましたよ (^_^)

今朝9:15発のフェリー、おけさ丸で新潟に戻りました。
船の上から見た雪の大佐渡山脈、とっても美しかったです!


で、実はですね、畑野から両津港に行く途中、新穂で野生のトキが道路を横断して飛んでいるのを目撃したのです!
写真は撮れなかったのですが、あの飛び方、あの羽の色、間違いなくトキでした!
ずっと長い間、トキと関わっていた私としてはとっても嬉しいことでした!
野生のトキが佐渡で普通に飛んでいるなんて、感激ですよ!

こちらはトキではなく、カモメですね (^^;

誰もいなかった、おけさ丸のデッキでの撮影です。

以上、仕事の途中で体験した佐渡のレポートでした。
今度はトキをいっぱい目撃する旅にしたいですね!
2017.02.24 22:22 | 固定リンク | 新潟 | コメント (0)
佐渡に来ています!
2017.02.23

2年ぶりに佐渡に来ています!
ただし、残念ながら観光ではなく、仕事なんですが (^^;
今日の昼の佐渡汽船フェリーで来ました。

私にとっては初めてとなる"ときわ丸"でした!

新しい船、なかなかいいですよ (^_^)

特にいいなと思ったのは4階の廊下に並んでいる椅子席!

今日は波が高くてけっこう揺れたのですが、大きな窓から外を見ていると酔わなくてすみましたよ (^_^)v

屋上デッキの灯り、何とLED電球でした!

エコでいいですよね (^_^)

以上、今夜の宿、はたの温泉のこがね荘からのアップでした。
佐渡レポート、明日に続きます!
(私は明日の朝のフェリーで戻ります)
2017.02.23 21:39 | 固定リンク | 新潟 | コメント (0)
ウサちゃん往復!
2017.02.22

今朝も薄っすらと雪が積もった五頭山麓です。
我家の庭にはウサギの足跡が。
上の写真ですが、ちょっと変な感じですよね?
これ、ウサギが同じ場所を往復した足跡なのです!

このとおり、右側が往路、左側が復路のようです。

なお、現在の積雪は30センチほどに減ってきました。

P.S.
椿のつぼみが膨らんできましたよ (^_^)
2017.02.22 19:45 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)
薄っすらと雪!
2017.02.21

暖かい日と、寒い日が交互に出現している新潟です。
昨日はずっと雨でしたが、今日は朝からずっと雪が降っていました。
気温はほぼ零度、寒いです。

今朝は薄っすらと真っ白い雪が積もり、辺りはまた真っ白になっていました。
真っ白な雪化粧、いいですよね (^_^)

頭に真っ白な雪。


切り株にも。


で、我家の気象観測装置ですが、雨量計には雪が積もったまま、正確な雨量は計測されない状況です。
ご了承くださいね。
2017.02.21 20:00 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)
Newton!
2017.02.20

今日のニュースを見てビックリしました!
あの科学雑誌のNewtonを発行しているニュートンプレス社が民事再生を申し立てたとのこと。
私、年に1冊くらいしかNewtonを買わないのですが、本屋さんでいつも面白そうだな、と眺めてはいます。
で、たまたま先週、本屋さんでNewtonの別冊「光速C」(2,593円)を見つけて、久しぶりに購入したばっかりだったのです!
ご存知のとおり(?)、光や電波、電磁波は私が大好きな分野、いまこの本を読み進めていたところだったのです。
光の速度、299,792.458km/秒=C、この絶対的な値からアインシュタインの相対性原理が生まれたのですからね!

これが光の速度を初めて測定した、アルマン・フィゾーの装置です!

なるほど、歯車をうまく使った装置ですね!
1849年に秒速31.3kmと測定できたとのこと。
この時代にしては、かなり正確ですよね!
私もこんな装置を作ってみたいです!

ニュートンプレス社ですが、Newtonの発行は続けるとの意向。
私ももっといっぱい買ってあげないと、ですね (^_^)
2017.02.20 20:08 | 固定リンク | 科学 | コメント (0)
五頭自然学校でアイス大福!
2017.02.19

本日は五頭自然学校の冬のイベント第2段、「かんじきウォークと特製「豆乳汁」とアイス大福づくり」でした!
デイ・イベントとしては大変に多い22名の参加者となりました!
なお、私は留守番班だったために、かんじきウォークには行かず、料理番や火の番をしていました (^^;

皆さんはかんじきを付けて約1時間の雪上散策です!

昨夜は新雪が10センチほど積もり、日中はいい天気となったために、最高のかんじきウォークでしたね (^_^)

腰につけた袋の中には、塩を混ぜた雪、そしてその中にアイスクリームの元(牛乳、ホイップクリーム、卵黄、砂糖)が入っています!

動いているうちにいい感じに撹拌され、美味しいアイスクリームができ上がるという理屈です!

留守番中は暇だったので、ボウルの中にアイスクリームの元を入れ、それを塩を混ぜた雪の上でかき混ぜていました。

たまたまちょっと塩が中に入り、それが隠し味となって、とっても美味しいアイスクリームとなったのでした (^^;

まるでクリスマスツリーですね!


もう一つ、豆乳汁の仕上げ作業もしていました。

あまり熱くしないようにするのがコツです!

今回、FMにいつ(Radio Chat)の美人女性アナウンサー、斎藤有美さんも取材に来ていました!

今回の様子は今週水曜日の朝8時代後半に放送されるとのことです。

豆乳汁、美味しく完成!


地元の"ささかみやまびこ農産"さんの、「いちご大福の素」を使って、作成したアイスを包みます!


最後にいちごをトッピングして、いちご大福アイスクリームの完成です (^_^)
2017.02.19 19:11 | 固定リンク | 五頭 | コメント (0)

- CafeNote -